"Es zählt alleine was du tust, nicht dass, was du anderen zu tun empfiehlst"
"Alles worauf es in der Welt ankommt, ist ein gescheiter Einfall und ein fester Entschluss" Goethe
"Vision ist die Kunst, unsichtbare Dinge zu sehen" Jonathan Swift

Eine Frau. Eine Idee. Ein Konzept macht Schule.

Täglich essen in Bayerns Schulen und Kindergärten über 500.000 Kinder ein warmes Mittagessen. Meist werden die Einrichtungen jedoch von Zentralküchen oder großen Cateringunternehmen beliefert.

Wer Kinder hat, weiß allerdings, dass diese besonders beim Essen ihre Vorlieben haben. Würde man Kinder fragen, dann bestünde der Speiseplan für eine Woche hauptsächlich aus Pommes, Pizza und Spaghetti. Ein optimales Ernährungskonzept, dass über Jahre hinaus jeden Tag nicht nur schmeckt, sondern auch den hohen Nährstoffbedarf von Kindern deckt, sieht jedoch anders aus.

Für Kinder zu kochen ist daher eine besondere und große Herausforderung. Es soll nicht nur schmecken, sondern muss vor allem die Ausgewogenheit der Ernährungsbedürfnisse der kindlichen und jugendlichen Lebensabschnitte nach ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten berücksichtigen. Somit ist gerade im sensiblen Bereich der täglichen Kinderverpflegung vor allem Qualität als auch Kochkunst ausschlaggebend. Daher ist es ein konsequenter Schritt, die Kinderverpflegung weg von der Zentralküche in die Hände von Kochprofis – den regionalen Wirten - zu geben.

Aus diesen Überlegungen heraus ist das Kooperationsprojekt „Wirte kochen für Kinder“ zwischen dem DEHOGA Bayern und der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Bayern entstanden. Die Basis des Konzeptes „Wirte kochen für Kinder“ bildet eine Seminarreihe, in der Wirte alles rund um das Kochen für Kinder erfahren können.

Carola Petrone begleitete diese Seminarreihe als Expertin. Jetzt spezialisiert sie sich auf ihr Fachwissen Bio in der Kinderverpflegung.  

Sehen Sie hier den Film zur Idee

Wirte kochen für Kinder in der Presse

Wirte kochen für Kinder - März 2014

Sehen Sie hier den ganzen Bericht 

Bayerisches Fernsehen - März 2014
Abendschau

Sehen Sie hier den ganzen Bericht

Starnberger Merkur - März 2014
"Frisch, aus der Region und gesund"

Lesen Sie hier den ganzen Artikel

Süddeutsche Zeitung - März 2014
"Wirte kochen für Kinder"

Lesen Sie hier den ganzen Artikel

Gourmand - März 2014
"Wirte kochen für Kinder: Frisches Mittagessen für Schüler..."

Lesen Sie hier den ganzen Artikel